jueves, abril 08, 2010

Garcia Brera, "Rendez-vous en France"

jueves 8 de abril de 2010

‘Rendez-vous en France’

Miguel Ángel García Brera

I ausencia en estas páginas, durante estos días pasados ha estado motivada por un viaje en el que he vivido una doble experiencia: Enriquecerme en conocimientos sobre la industria del turismo, especialmente sobre su promoción, y recargar mis cinco sentidos al encontrarme con lugares tan icónicos como el Palacio de Festivales de Cannes, sede del festival Internacional de Cine, donde se otorga La Palma de Oro; tan cautivadores como el Monasterio fortificado de St. Honorat y su entorno, en la isla de Lérins; tan únicos como el casi recién inaugurado- Octubre de 2009- Museo Internacional de los Perfumes de Grasse y la fábrica de la Perfumería Fragonard; tan famoso, y con toda razón acreditado, como el restaurante Le Candille en Mougins; tan impactantes como la fábrica de cristal de Biot y, particularmente, las obras de excepcional belleza que alberga su Galería Internacional del Vidrio; tan divertidos y delirantes como, en el mismo Biot, la fiesta y procesión de los Templarios, completada con un original almuerzo bajo los pórticos del restaurante Les Arcades, cuyo dueño es un buen artista que enseña en las bodegas su propio museo; tan romántico como el culto pueblo de St. Paul de Vence constituido al completo en espacio de arte al aire libre y con edificios históricos bien conservados o renovados tal la capilla de penitentes que decoró Folon aunque murió poco antes de finalizar el trabajo, o tan grato como la generosa cata-degustación de vinos de ese pueblo y de la Provenza en una autentica bodega del siglo XIV, aun en servicio; tan a cuerpo de Rey -nunca mejor dicho- como la cena tras romántico recorrido nocturno por jardines y huertas y el sueño en cama bajo dosel, en Le Mas de Pierre, de la cadena Relaix-Chateaux; tan patriótico como la contemplación en éxtasis, en Vallauris Golfe Juan, del trabajo hecho, en 1952, por el compatriota Picasso en la, hoy, llamada Capilla Guerra y Paz del antiguo castillo y de su escultura situada en el centro del pueblo “L´homme au mouton”, así como la emoción con que los viajeros seguimos las instrucciones de Domique Sassi para conseguir en el taller de linograbado un acercamiento al pintor malagueño, de modo que todos salimos con una obra picassiana hecha de nuestra mano; tan instructiva y nutritiva como la visita a la ecológica Cooperativa Nerollium, en la misma localidad de Vallauris, donde la mermelada de tres frutas o de flor de naranja se degusta placenteramente, mientras se recorre una tienda donde ningún producto del campo, o para su cultivo, está ausente, y se prepara uno para seguir, en la tarde, una breve lección de alfarería de Gilles Compás; tan delicioso como recorrer, sabiamente guiados por las bellas gentes de su Oficina de Turismo, el casco antiguo de Niza, el Cabo, la Colina del Castillo, su esplendido y bellísimo Bulevar de los Ingleses, paralelo a la mar, y seguir a lo largo de todo el paseo marítimo hasta llegar al puerto y embarcar en una mañana de mar picado para contemplar la ciudad desde las aguas.

Sobre el enriquecimiento al que me refería, debo partir del hecho de que más de 600 expositores, procedentes de todas las regiones francesas, se dieron cita, bajo la rúbrica “Rendez-vous en France”, en su quinta edición, en el Palacio de Exposiciones- Acrópolis, de Niza, donde estuvieron al pie del cañón con sus mejor deseo de explicar a los visitantes los destinos y sugerentes productos que la industria turística gala ofrece a los amantes del viaje, y concertar negocios en su ámbito. De mi paso por ese salón tomo como lecciones algunos datos que en promoción del turismo considero enriquecedores. Son estos: 1)La profesionalidad de cuantos guías, conductores o personas han participado en el viaje y en la visita al salón del turismo y la amabilidad de que han hecho gala, ellos y los dirigentes de las instituciones turísticas, y de las empresas, especialmente las hoteleras y las de restauración. 2) El gusto con que se adornó la inauguración del Salón profesional con una muestra del famoso Carnaval, y la esplendidez de la clausura, celebrada en el Hipódromo de la Costa Azul ( Cagnes-sur-Mer), donde los asistentes pudieron disfrutar de varias carreras de sulky, mientras degustaban un coctel-cena espectacular, sobre todo en lo que hace al derroche de ostras y champagne que se consumieron en gran cantidad; los cestillos agotados eran constantemente renovados. 3) La preocupación por dar el mejor servicio al visitante de modo que para todos los actos los invitados dispusieran de autobuses para trasladarse desde o hasta los hoteles y que, aparte de varios puntos de oferta de cafés, refrescos y pastas, también los almuerzos, en el propio salón de exposiciones, eran gratuitos. 4) La existencia de una consigna gratuita en la sede del Palacio de Exposiciones a disposición de los invitados para dejar sus enseres o maletas. 5)La entrega a los periodistas invitados de un pase de tranvía, cómodo medio de transporte en Niza, válido para cuatro días. 6) La facilidad de que desde la sede de la exposición los agentes de viaje visitantes podían enviar, sin pago de franqueo, por correo, toda la documentación que quisieran hasta sus países de origen.

http://www.vistazoalaprensa.com/firmas_art.asp?id=5641

No hay comentarios: